Alimentos para o cabelo
Antes de qualquer coisa, vamos esclarecer que os melhores alimentos para o cabelo não são apenas aqueles que podemos usar em etapas de um cronograma capilar, ou seja, aplicando nos fios. Eles são, principalmente, aqueles que comemos e que fazem nossos cabelos ficarem lindos e saudáveis de verdade.
Já está mais do que provado que a alimentação interfere diretamente na beleza da pele, né? Por que com o cabelo seria diferente? Por isso, trouxemos os alimentos mais importantes para a saúde dos fios para você ser saudável dos pés à cabeça - literalmente! Vamos lá?
Os nutrientes mais importantes para a saúde dos fios
Ter cabelos lindos, hidratados e fortes é o desejo de muitas pessoas. Porém, muitas vezes nos esquecemos que a beleza dos fios é, em partes, um reflexo da saúde do organismo e da ação dos nutrientes que fornecemos ao nosso corpo. Dessa forma, é importante manter uma alimentação saudável para ter um cabelo saudável.
Entre os nutrientes mais importantes para os cabelos, podemos citar a cistina, ferro, ácido fólico, biotina, cálcio, silício, vitamina E, enxofre, cobre e ômega 3. Afinal, esses componentes dão força e resistência aos fios, além de controlarem a produção de oleosidade e, assim, manterem o cabelo com um aspecto mais saudável.
Os melhores alimentos para o cabelo
Água: Tudo bem, a água não é um alimento, mas – assim como para o restante todo do seu corpo - é fundamental para levar nutrientes até o bulbo capilar.
Salmão: dono de proteína de altíssima qualidade e excelente para proteger o couro cabeludo da incidência de raios ultravioleta e no combate a possíveis inflamações. É considerado um dos melhores alimentos para o cabelo porque possui uma grande quantidade de ácido graxo, ômega 3 e selênio, que melhoram nossa circulação e a chegada de nutrientes ao bulbo capilar. O indicado é comer um filé médio pelo menos três vezes por semana.
Espinafre: é um alimento rico em ferro, mineral que nutre os folículos capilares. Por isso, quem sofre com a falta de ferro costuma experimentar a perda de brilho, o ressecamento e a queda capilar. O espinafre é rico em clorofila, que ajuda a equilibrar a oleosidade, fortalecer a raiz e normalizar o ciclo de crescimento dos fios. No entanto, para ter o efeito desejado, é preciso comer um prato de sobremesa de espinafre por dia.
Soja: considerada uma ótima fonte de proteína, nutriente que compõe 97% do cabelo. A conta é simples: se não há proteína suficiente, o organismo não consegue produzir novos fios para substituir os que caem. Pode haver, também, alteração do pigmento e da textura das mechas - que ficam opacas, secas e fracas. A quantidade ideal para obter seus benefícios é de 3 colheres de sopa por dia.
Cenoura: o betacaroteno dela é um antioxidante que combate a ação dos radicais livres, evitando a queda dos fios e a perda de pigmentos que deixam o cabelo grisalho. A cenoura também tem vitamina A, que nutre as células do couro cabeludo, equilibrando a produção da oleosidade natural do fio. É importante ingerir uma unidade por dia pelo menos.
Para o café da manhã ou lanchinho
Aveia: possui vitaminas do complexo B, zinco e silício - mineral capaz de estruturar a queratina, proteína essencial para dar forma ao cabelo. É uma maravilha mesmo! O ideal ingerir uma colher de sopa diariamente.
Iogurte magro: possui aminoácidos que fortalecem a fibra capilar e vitaminas do complexo B que trabalham em favor do depósito de queratina no fio. Resultado: fios mais encorpados e resistentes. Para bons resultados, tomar um copo de 200 ml por dia está ótimo.
Kefir: é um probiótico rico em bactérias boas que ajudam a regular a flora intestinal, existindo duas versões (kefir de leite e kefir de água). Seus benefícios são inúmeros e, para começar a consumi-lo você deve aprender a manipulá-lo de maneira correta, fazendo, por exemplo, um curso de produção. Mas você deve estar se perguntando “por que o kefir está entre os melhores alimentos para o cabelo?”. Pois é, ele ajuda muito porque é rico em vitaminas e mineiras que trazem um grande impacto na nossa saúde, inclusive na do cabelo, prevenindo a caspa e combatendo a queda. O ideal consumir o kefir diariamente.
Frutas
Morango: oferece flavonoides e vitamina C, que ativam a microcirculação sanguínea no couro cabeludo, ajudando os fios a crescerem mais rápido e mais fortes. Para consumi-lo, uma xícara de chá por dia é suficiente.
Castanha-do-pará: fruta seca que oferece zinco e, como já falamos acima, a carência deste nutriente deixa o cabelo fino, quebradiço e sem brilho. Por outro lado, se você ingerir a dose necessária desse mineral, estará garantindo o crescimento e o desenvolvimento capilar. Seu outro benefício é reduzir a oleosidade excessiva e, com isso, prevenir a descamação do couro cabeludo. Então, que tal comer uma ou duas por dia?
E os alimentos que não podem?
Ah, e claro, não adianta pensar só no que comer, mas também no que não comer. Afinal, se existem os melhores alimentos para o cabelo, também há os que podem prejudicá-los.
Alguns deles, a longo prazo, conseguem ser tão prejudiciais quanto o uso de produtos inadequados. Por isso, é muito importante ficarmos atentas(os) e saber o que devemos evitar para não danificar nossos cabelos. Olha só esses 5 alimentos que reunimos aqui.
Café: apesar de estimular o foco e ajudar no combate da depressão, se não for consumido de maneira moderada, o café também pode trazer alguns problemas para nossa saúde, inclusive para o cabelo. Afinal, por ser um vasoconstritor, o café contribui para diminuir o desempenho das artérias, favorecendo a má circulação do sangue. Isso faz com que o cabelo não receba todos os nutrientes que precisa para se manter forte e saudável.
Óleo vegetal: ele pode se tornar um verdadeiro veneno se não tomarmos os devidos cuidados. Isso porque o couro cabeludo é a base para o bem-estar dos fios e, com uma alimentação gordurosa e cheia de frituras, o organismo acaba recebendo menos ferro, o que contribui para a perda de micro e macro nutrientes. E sem os nutrientes necessários, os cabelos sofrem com o aumento da oleosidade e queda dos fios.
Açúcar: quando ingerimos uma grande quantidade de alimentos açucarados - chocolates, bolos, biscoitos - o nível de açúcar em nosso sangue aumenta e, consequentemente, nosso organismo aumenta os níveis de andrógenos - hormônios que, em excesso, reduzem os folículos capilares, favorecendo a queda capilar.
Álcool: as bebidas alcoólicas também afetam os cabelos de várias formas negativas. A longo prazo, nutrientes importantes, como zinco e ácido fólico, acabam chegando com menos frequência ao couro cabeludo por causa do consumo exagerado de álcool. Assim, os fios acabam sofrendo rupturas, além de aumentar a queda de cabelo.
Alimentos com altos níveis de mercúrio: uma grande quantidade de mercúrio dentro do nosso organismo pode ser prejudicial para a saúde como um todo. Em relação aos fios, isso contribui significativamente para sua queda. Por isso, é importante evitar comer peixe todos os dias, principalmente atum, cavala e alimentos como sushi e sashimi.
Há também o uso tópico
Mas calma, alguns dos melhores alimentos para o cabelo também podem ser usados apenas de forma tópica. Pois é, eles podem ser aplicados nos fios através de receitas caseiras ou usados como base para produtos cosméticos.
Aqui, na JustForYou, nós usamos alguns desses alimentos em nossas fórmulas. Legal, né? Olha só esses 4 ingredientes super bacanas.
Coco: o óleo de coco traz muitos resultados para os cabelos e pele. Isso ocorre não só pela ingestão, mas também no uso tópico. Esse óleo pode ser passado no cabelo antes de dormir, resultando em fios com mais brilho, além de diminuir os níveis de queda capilar.
Abacate: o óleo extraído do abacate também é um ótimo hidratante para os cabelos. Ele proporciona uma alta hidratação para cabelos secos e fracos, dando mais brilho e maciez. Além disso, o óleo de abacate também ajuda no fortalecimento dos fios, estimulando seu crescimento e, consequentemente, diminuindo sua queda.
Gengibre: o uso do gengibre para os cabelos estimula os folículos capilares, o que acaba fornecendo proteção e hidratação dos fios, acelerando seu crescimento e evitando a queda capilar. Isso se dá pelo gengibre ser composto de vitaminas, zinco e fósforo, o que o torna excelente para tratar cabelos secos, quebradiços e com caspa.
Pêssego: os antioxidantes presentes no extrato de pêssego ajudam no fortalecimento das fibras capilares, favorecendo o fortalecimento e o crescimento saudável dos fios. Justamente por fortalecer os fios, esse extrato é um grande aliado para reduzir a queda dos cabelos.
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